Contributi del 70% delle spese per macchinari di ristoranti, gelaterie e pasticcerie.
La Legge di Bilancio 2022 (L. 234/2021), al comma 868, ha istituito un fondo per il sostegno delle attività agroalimentari ed enogastronomiche, con una dotazione di 25 milioni per il 2022 e 31 per il 2023. Il recente D.M. MIPAAF del 04/07/2022, n. 202, pubblicato in G.U. 30/08/2022, che ha definito i criteri della suddetta agevolazione, prevede un contributo per l’acquisto di macchinari professionali e beni strumentali.
I beneficiari del contributo sono:
● ristoranti (ATECO 56.10.11);
● gelaterie e pasticcerie (ATECO 56.10.30);
● pasticcerie di produzione di pasticceria fresca (ATECO 10.71.20).
Le imprese richiedenti devono essere iscritte al Registro delle Imprese almeno da 10 anni o, in alternativa, devono aver acquistato tra il 30/08/2021 ed il 30/08/2022 prodotti DOP, IGP, SQNPI, SQNZ e prodotti biologici per almeno il 25% per i ristoranti o 5% per gelaterie e pasticcerie, rispetto al totale dei prodotti alimentari acquistati nel periodo. Sono previsti requisiti di regolarità contributiva, fiscale e penale.
I beni e macchinari devono essere acquistati nuovi, in normali condizioni di mercato da terzi che non abbiano relazioni con l’impresa e devono essere mantenuti per almeno 3 anni dalla data di concessione del contributo. Le spese vanno necessariamente sostenute dopo la presentazione della domanda del conributo ed i pagamenti devono essere tracciabili ed eseguiti attraverso conti correnti intestati all’impresa.
Il contributo ammonta al 70% delle spese, per un massimo di 30.000 euro per impresa.
La domanda è da presentare attraverso il sito di Invitalia ed i contributi vengono deliberati nel rispetto dell’ordine cronologico di presentazione delle domande.